Самые первые паспорта значительно отличались от тех, с которыми мы привыкли иметь дело.
В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Например, ремесленники вообще носили наголовные повязки.
для расширения познаний В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии и были чем-то вроде отчества. Рыцарь, облаченный в доспехи и с опущенным забралом, без них просто не мог быть узнан. Четкие и живописные символы писали на щитах, их же можно было увидеть и на плащах. Первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В XIV-XVI веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к свидетельствам путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение.
В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Такой перстень свидетельствовал о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.
70 лет назад, 27 декабря 1932 года, совместным постановлением ЦИК и СНК СССР в Советском Союзе были введены паспортная система и обязательная прописка по месту жительства – "для учета и регулирования передвижения населения". Согласно постановлению, паспорта обязывались иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, поселках городского типа, районных центрах, в определенных районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и в других специально указывавшихся районах. Паспорта предписывалось не выдавать: жителям сельских местностей (за исключением перечисленных выше), военнослужащим, состоящим на действительной военной службе, и лицам, находящимся на лечении в лечебных заведениях или содержащимся в домах для инвалидов.
В США вместо паспорта легко сойдут водительские права или кредитная карточка. Действительно, паспорт – прежде всего документ, необходимый выезжающим за рубеж. Зато граждане США чрезвычайно трепетно относятся к другой “бумажке” – карточке социального страхования.
Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных. Хотя это не обеспечивает безопасности личности. Наоборот, такая система делает человека абсолютно беззащитным. Число взломов компьютерных баз данных и хищений содержащейся в них информации увеличивается каждый год на 10-15 %.
В начале 2002 года Правительство Великобритании представило образец обязательного паспорта для гражданина страны. В паспорт размером с обычную кредитную карточку встраивается компьютерный чип с информацией о владельце, включая отпечатки пальцев, сведения о членах семьи и номера социальных документов.